29 de Enero de 2019
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Recomendaciones para preparar loncheras saludables y nutritivas para el regreso a clases.
Nota de Voz del Dr Manuel GonzálezDirector de Epidemiología de la Secretaría de Salud
Con el regreso a los jardines infantiles y a los colegios, los niños y los adolescentes requieren mejorar su concentración para el aprendizaje y reponer la energía que gastan en las actividades diarias. Por esto es importante que cuenten durante la jornada escolar con una lonchera saludable que complemente sus necesidades nutricionales.
Una buena lonchera, preparada con productos naturales y nutritivos, aporta entre 10% y 20% de las necesidades de energía y nutrientes (entre 200 y 300 calorías aproximadamente), favorece el crecimiento y el desarrollo adecuado y ayuda a crear hábitos alimentarios saludables.
La Secretaría Distrital de Salud (SDS) hace recomendaciones a los padres y cuidadores sobre los contenidos ideales que deben tener en cuenta para elaborar las loncheras de los menores.
Como base, la lonchera debe incluir todos los grupos de alimentos: frutas (enteras o en jugo natural), leche o sus derivados, cereales, verduras, carnes, huevo y frutos secos. Y como bebida adicional debe contener agua.
La lonchera saludable debe ser variada nutricionalmente, en sabor, textura y color; y se caracteriza por ser completa, equilibrada, funcional y suficiente. A la vez, debe satisfacer los gustos de los niños, por ello es clave que se involucren en la selección y preparación.
Se debe tener claro que la lonchera no reemplaza ninguna de las tres comidas principales (desayuno, almuerzo o comida). Así mismo, hay productos que deben excluirse, como son las bebidas gaseosas y los empaquetados.
Recomendaciones adicionales:
*Prefiera jugos de frutas naturales hechos en casa y sin azúcar añadida.
*Evite bebidas azucaradas y refrescos con azúcar agregada o colorantes.
*Evite los paquetes de comestibles ultra procesados ya que tienden a ser altos en grasas y sal.
*Prefiera el pan y las galletas integrales, son más nutritivas.
*Lave diariamente la lonchera y los recipientes para evitar contaminaciones.
*Los productos que requieren refrigeración como carnes o lácteos y sus derivados deben consumirse en el menor tiempo posible.
*Empaque solo lo que el niño pueda comer.
*Empaque los alimentos por separado.
Cada día deseche los restos de alimentos que el niño no consumió.
- Prefiera los termos sin pitillo, para facilitar la limpieza e higiene.
- Utilice papel aluminio o bolsas herméticas para evitar que se humedezcan los otros componentes de la lonchera. No reutilice estos elementos.
- Empaque cubiertos y servilletas, cuando el alimento lo requiera.
- Evite incluir recipientes de vidrio.
Lávese las manos antes de preparar la lonchera. Algunas combinaciones sugeridas para la lonchera de los niños:
*Sándwich de pollo y queso con verduras y jugo de frutas.
Tortillas de maíz con huevo y verduras, manzana y bebida láctea.
*Sándwich de atún con verduras, mango en cuadritos y bebida.
*Tajadas de pan, queso y huevo, jugo de frutas y un chocolate.
*Pan con mermelada o mantequilla, fruta y bebida con leche.
*Avena, arepa con queso y fruta.
*Ensalada de frutas, galletas de sal o dulce y queso.
*Yogurt, fruta entera y barrita de cereal.
*Sándwich con lechuga, tomate y carne, pollo o atún, y jugo.
Por: Oficina Asesora de Comunicaciones en Salud
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